Относится к числу наиболее опасных паразитарных заболеваний и характеризуется длительным течением, нередким развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а иногда и к летальному исходу.
Возбудителем трихинеллеза является круглый червь.
Заражение трихинеллезом осуществляется при попадании трихинелл в организм во время употребления в пищу зараженного трихинеллами и недостаточно хорошо термически обработанного мяса и мясных изделий (вареное и жареное мясо, сырой фарш, шашлык, окорок, сало с прожилками мяса, колбаса (особенно сырокопченая).
Стоит отметить, что в том случае, если мясо было заражено трихинеллами, такие методы приготовления продукта как жарение над костром, углями, копчение и тому подобное не обеспечат безопасность приготовленной пищи.
После того, как мясо, пораженное гельминтами было съедено, в процессе пищеварения в желудке разрушаются капсулы, содержащие личинки трихинелл. В двенадцатиперстной кишке трихинеллы созревают в течение 3-4 суток, после чего самки откладывают личинки, а сами погибают.
Только что появившиеся на свет личинки проникают в лимфатические сосуды, разносятся по всему организму, оседают в поперечно-полосатой мускулатуре, свиваются в спираль, образуя вокруг себя капсулу, в которой могут сохранять жизнеспособность на протяжении долгого времени.
Основными клиническими проявлениями трихинеллёза являются возникновение лихорадки, отек лица, интенсивные мышечные боли в животе, кожные высыпания различного характера, изменения в составе крови.
Тяжесть симптомов и сроки их возникновения зависят от интенсивности заражения. При тяжелом трихинеллёзе развиваются осложнения органов пищеварения, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, центральной нервной системы, приводящие к инвалидности или смерти.
Основным методом профилактики трихинеллёза и других паразитарных болезней, передающихся через мясо и мясные продукты, является предупреждение заражения сельскохозяйственных животных, контроль качества мясной продукции на производстве и при обороте пищевой продукции. Это условие необходимо соблюдать всем индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, занятым оборотом мясной продукции.
Гражданам для профилактики трихинеллёза следует:
- Исключить из пищи сырое, недоваренное или не прожаренное мясо.
- Исключить дегустацию сырого мясного фарша.
- Не допускать скармливание термически не обработанных тушек животных свиньям и другим домашним животным.
- Приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов.
- Перед употреблением мяса, добытого на охоте и при забое скота на личном подворье, обязательно обратиться в лаборатории для проведения исследования сырья на обнаружение личинок трихинелл.
Следует помнить, что при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают.