30/11/2023
Совещание

В администрации района прошло экстренное совещание «По недопущению заноса на территорию Республики Татарстан инфекционных заболеваний».  Совещание прошло под председательством руководителя Исполнительного комитет Зеленодольского муниципального района Зульфата  Флуновича  Хабибуллина в присутствии: начальника управления МЧС РТ по Зеленодольскому муниципальному району Вячеслава Алексеевича Долганова,  руководителей сельскохозяйственных предприятий, глав сельских поселений Зеленодольского муниципального района.

На совещании  выступил с докладом начальник – главный ветеринарный врач ГБУ «Зеленодольское районное государственное ветеринарное объединение» Физзать Имамутдинович Фахрутдинов.

В настоящее время в Российской Федерации сложилась напряжённая ситуация по заразным, и особо опасным, болезням животных. По сравнению с предыдущими годами в 2023г отмечается только её ухудшение. Это АЧС, грипп птиц, ящур, ЗУД, бруцеллез. В Республике Татарстан последний случай по бруцеллезу был зафиксирован в 1992 году, за 2023 год это уже второй случай. Весной в Новошешминском районе и вот сейчас в Атнинском районе в ООО «Тукаевский».

Главное управление ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан информирует о том, что по результатам лабораторного исследования биоматериала, проведенного в ГБУ «Республиканская ветеринарная лаборатория», от крупного рогатого скота, принадлежащего обществу с ограниченной ответственностью «Тукаевский» (422750, Республика Татарстан, Атнинский район, д. Новая Атня, ул. Советская, д. 7р), муниципального образования «Атнинский муниципальный район» Республики Татарстан, выявлен возбудитель бруцеллеза (протокол исследований № 13472 от 24.11.2023 года).

В связи с этим руководством Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан  принято решение о забое поголовья в данном хозяйстве и проведении мероприятий согласно Приказу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 08.09.2020 № 533 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бруцеллеза (включая инфекционный эпидидимит баранов)»

Бруцеллез относят к наиболее опасным инфекционным заболеваниям хронического характера как для животных, так и для человека. Больше всего ему подвержены коровы и овцы. Хозяйства и предприятия, где зафиксирована вспышка данного заболевания, подлежат закрытию на карантин.   Бруцеллёз распространен во многих частях мира, в числе которых Средняя Азия и южные регионы России.
Возбудитель  бруцеллеза — грамотрицательные бактерии Brucella. Заражение происходит и через дыхательные пути, слизистые. Возможно даже поражение кожи при контакте с инфицированным навозом, мочой. Носителями выступают кровососущие насекомые, грызуны и дикие животные.
 Основным источником бруцеллёза являются больные животные, особенно больные самки в период родов и абортов, поскольку в этом состоянии выделяется большое количество бактерий-возбудителей. Эти бактерии попадают на подстилку, корм, через которые потом передаются здоровым животным. Местом заражения могут служить также помещения и пастбища, где находились больные, а также водопой.
Клинические признаки болезни проявляются при достижении животных половой зрелости, характеризуется абортами, артритами и бурситами.

                  Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах.
Инкубационный период заболевания у животных длится от 3 до 4 недель. Течение болезни чаще хроническое, в отдельных случаях протекает бессимптомно. У беременных животных всех видов бруцеллёз характеризуется абортами во второй половине беременности. Больные животные представляют опасность для животных и человека до тех пор, пока они выделяют возбудителя, а выделять возбудителя животные могут в течение нескольких месяцев после выздоровления.

         Для человека особую опасность представляет бруцелла мелкого рогатого скота. Бактерии очень заразны, могут проникать в организм человека через неповрежденные слизистые и при микротравмах кожных покровов, наносят тяжёлый вред здоровью на всю оставшуюся жизнь!
         Основные требования:
         1. В хозяйствах необходимо устанавливать ограждения, обеспечивающие недопущение проникновения диких животных, постороннего транспорта и людей.
2. Должен быть оборудован всесезонный дезинфекционный барьер с дезинфицирующими растворами, не замерзающими при температуре ниже 0°С.
3. Должен быть санпропускник.

                  Что нужно предпринять!
         В целях предотвращения возникновения и распространения бруцеллеза хозяйство обязано:
1. Перейти в режим закрытого типа. Запретить посещение хозяйства посторонними лицами.
2. Обеспечить дезинфекционную обработку въезжающего транспорта (молоковозы, сервисная служба, скотовозы..) Запретить въезд и выезд транспортных средств, не задействованных в производственном процессе.
3. Согласовывать ввоз и вывоз животных с госветслужбой района.
4. При возникновении случаев аборта предоставлять в госветслужбу абортплоды на исследование.
5. Довести информацию до сотрудников предприятия и населения.

Ветеринарная служба напоминает, что за несоблюдение требований ветеринарного законодательства владельцы животных несут административную ответственность, а также владельцы могут понести и уголовную ответственность по части 1 статьи 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия), максимальным наказанием по которой является лишение свободы на срок до 2 лет.