Ежедневно на рынок нашего города доставляется большое количество пищевых продуктов животного и растительного происхождения. Все пищевые продукты, поступающие на рынки для реализации, подвергаются обязательному контролю (экспертизе) с целью установления их санитарного благополучия и доброкачественности. Качество пищевых продуктов животного и растительного происхождения при их реализации на рынке контролируют ветеринарные специалисты лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. В своей работе они руководствуются законодательством Российской Федерации, государственными стандартами и правилами о проведении ветеринарно-санитарной экспертизе, санитарными правилами для рынков и типовым положением о лаборатории.
Основная задача лаборатории – ветеринарно-санитарная экспертиза мяса, молока и других пищевых продуктов, поступающих для реализации на рынок, осуществление мероприятий по предупреждению заболевания людей и распространения возбудителей заразных болезней животных через продукты.
Для определения доброкачественности продуктов работники лаборатории используют органолептический, физико-химические методы и бактериоскопию. В необходимых случаях продукты исследуют на наличие радиоактивных веществ, отбирают пробы для биохимических, бактериологических, химико-токсикологических и других исследований.
Лаборатория отвечает за правильность проведения экспертизы и разрешает выпуск продуктов в реализацию только в доброкачественном состоянии.
На фото ветеринарный врач – заведующий лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы государственного бюджетного учреждения «Зеленодольское районное государственное ветеринарное объединение» Гайнуллина Фания Нурзадовна и лаборант Нигматуллина Алсу Фаритовна проверяют фрукты и овощи на содержание нитратов, нитритов и радиоактивных веществ.