Сальмонеллез КРС – инфекционное заболевание, при котором поражается кишечник, легкие, печень и другие органы животного.
Острая форма сопровождается лихорадкой, нарушением деятельности ЖКТ. При хронической болезни поражаются легкие.
Сальмонеллезом КРС страдает преимущественно молодняк в возрасте от 10 дней до 2 мес., однако болезнь отмечается и у взрослых животных. У переболевших животных формируется иммунитет. С возрастом восприимчивость к заболеванию снижается. Телята приобретают коллостральный иммунитет.
Сальмонеллез распространен повсеместно независимо от географического положения хозяйств и климатических факторов. Отмечается стационарность болезни (повторение вспышек в определенных пунктах), связанная со скрытым носительством возбудителя, и неблагоприятными условиями содержания (приводят к снижению иммунитета).
Сальмонеллез распространен повсеместно независимо от географического положения хозяйств и климатических факторов. Отмечается стационарность болезни (повторение вспышек в определенных пунктах), связанная со скрытым носительством возбудителя, и неблагоприятными условиями содержания (приводят к снижению иммунитета).
Источник возбудителя – больные и переболевшие животные (носительство в течение нескольких месяцев). Сальмонеллы выделяются с калом, мочой, молоком, носовыми истечениями, слюной. Факторы передачи – корма, вода, подстилка, помещения и инвентарь. Заражение преимущественно алиментарное, реже – респираторное.
В неблагополучных хозяйствах отмечается взаимозаражаемость молодняка различных видов сельскохозяйственных животных. Переносчиками возбудителя могут выступать грызуны, насекомые.
Восприимчивость животных к заболеванию резко возрастает вследствие действия стрессоров: питательной недостаточности рационов, высокой влажности воздуха, перегрева или переохлаждения.
Заражение человека происходит при употреблении инфицированной продукции животноводства или при контакте с заболевшим скотом.
Попавшие в кишечник сальмонеллы вследствие выделения эндотоксинов провоцируют воспалительный процесс слизистой оболочки. Далее возбудитель проникает в лимфатический аппарат стенки кишечника, откуда в дальнейшем поступает в лимфу и кровь. Вследствие повышения проницаемости сосудистой стенки часть форменных элементов крови из сосудистого русла накапливается в тканях тела. Эндотоксины бактерий вызывают дегенеративные процессы в печени и почках, в дальнейшем – некрозы. Отмечаются поражения легких, суставов, ЦНС.
Сальмонеллез может протекать остро (характерно поражение ЖКТ), хронически (поражение дыхательной системы), в редких случаях встречается легкая (абортивная) форма.
- Острое течение. Характеризуется резким повышением температуры тела (40-41 ℃), учащением дыхания. Ритм сердечной деятельности нарушается, пульс аритмичный, учащенный до 110-150 ударов в минуту. Наблюдаются обильное слезотечение, назальные выделения. Заболевшие животные вялые, малоподвижные, сонливые. Аппетит нарушен, отмечается жажда. Развивается расстройство ЖКТ, профузная диарея, кал пенистый, далее в нем появляются примеси слизи и крови. В ряде случаев нарушается функция почек, общий объем выделяемой мочи сокращается, мочеиспускание частое и болезненное. При тяжелом течение сальмонеллеза гибель животного наступает на 5-10 день после появления первых симптомов. При достаточной резистентности организма наступает выздоровление или болезнь переходит в хроническую форму.
- Хроническое течение. Симптомы пищеварительного расстройства исчезают, аппетит нормализуется. Отмечаются признаки поражения органов дыхания. Носовые истечения становятся слизистым, возможна примесь гноя. Нечастый сухой кашель в дальнейшем переходит в частый влажный, дыхание жесткое. Далее появляются симптомы пневмонии: повышение температуры тела, хрипы, звук крепитации. В ряде случаев встречается воспаление и утолщение суставов (карпальных, коленных, скакательных), болезненность конечностей.
- Абортивное течение. Редко встречающаяся форма сальмонеллеза. Температура тела повышается незначительно, отмечаются вялость и изменение аппетита, выздоровление наступает в течение нескольких суток.
Картина при вскрытии
Слизистая оболочка желудка гиперемирована, встречаются кровоизлияния. Слизистая тонкого кишечника отечная, обильно покрыта слизью, с множественными кровоизлияниями. Печень увеличена, могут встречаться некротические очаги. Селезенка резко увеличена, капсула напряжена, отмечаются септические поражения. Поражения легких, отек, бронхопневмония, возможны фиброзные спайки. Серозное воспаление суставов конечностей.
Лечение
Заболевших животных изолируют, требуются оптимальные условия микроклимата и диетическое кормление. Лечение комплексное, включает меры борьбы с возбудителем, снятие интоксикации, приемы восстановления функций ЖКТ и органов дыхания. Широко используется антитоксическая сыворотка против сальмонеллеза, антибиотики тетрациклинового и цефалоспоринового рядов, антибиотики широкого спектра, а также сульфаниламиды, нитрофураны. В целях улучшения сердечной деятельности применяют раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой для внутривенного введения, подкожно вводят кофеин или камфорное масло. При продолжительном курсе антибиотиков рекомендуются бактериальные комплексы. Применяют витаминные препараты.
Профилактика
Для специальной профилактики заболевания используют формолквасцовую вакцину. Против сальмонеллеза проводится двукратная (интервал 8-10 дней) иммунизация стельных коров за 2 мес. до отела, так как антитела молозива обеспечивают иммунитет новорожденных. Возможна вакцинация телят с 1-2-дневного возраста, вакцину вводят двукратно (интервалом 3-5 дней).В общую профилактику сальмонеллеза входит соблюдение зоогигиенических требований проведения отелов и выращивания молодняка. Требуется обеспечение качественных условий кормления и содержания животных, регулярный ветеринарный контроль. Завезенных животных следует карантинировать.
При выявлении сальмонеллеза заболевших животных необходимо изолировать. Проводится механическая очистка и дезинфекция помещений и инвентаря (используются хлорная известь, растворы едкого натра, формалина).