05/10/2023
Ротавирус у кошек

Ротавирус у кошек – это заболевание, характеризующееся поражением кишечника, приводящее к жидкому стулу и, при тяжелом течении интоксикации, отказу от еды, обезвоживанию и иногда – к гибели питомца.

Причины ротавирусной инфекции у кошек

Заболевание происходит в результате заражения кишечным патогенным вирусом. Род ротавирусов широко распространен по всему миру. Внешне под микроскопом вирус похож на колесо: круглый с сердцевиной посередине и расходящимися линиями в виде спиц. Отсюда и его название – «rota» с латинского языка переводится, как «колесо». Основной источник заражения – больные животные. Передается ротавирусный энтерит у кошек фекально-оральным путем – через загрязненные предметы ухода.

К факторам заражения можно отнести следующее:

  • Несвоевременная уборка туалетных лотков;
  • Общие миски и подстилки;
  • Вылизывание кошками друг друга.

Значение имеет содержание нескольких животных в одном помещении, особенно, когда в доме появляется новый питомец. Питомники и приюты попадают в группу риска.

Наиболее подвержены заболеванию:

  • Маленькие котята до 5-месячного возраста;
  • Кошки в состоянии стресса;
  • Истощенные животные;
  • Питомцы, имеющие сопутствующие заболевания такие, как: хронические вирусные инфекции (лейкемия и иммунодефицит кошек), паразитозы (глистная инвазия, лямблиоз, криптоспоридиоз, трихомоноз). Ротавирус у кота, не выходящего на улицу и не имеющего контактов с другими животными, маловероятен.

Симптомы

Течение болезни условно можно разделить на три стадии. Первая стадия – это попадание вируса в кишечник. Проходит она без симптомов. С началом жизнедеятельности ротавируса в организме начинается вторая стадия заболевания, когда и появляются симптомы болезни.

Ротавирусный энтерит может протекать со следующими симптомами:

  • Жидкий и иногда даже водянистый стул;
  • Признаки обезвоживания – сухость слизистых оболочек, снижение эластичности кожи;
  • Ухудшение качества шерсти – она тусклая, грязная.

При тяжелом течении болезни появляется:

  • Снижение аппетита или полный отказ от еды;
  • Потеря массы тела;
  • Апатия.

При сильном обезвоживании и отказе от еды питомец может погибнуть.

Очень часто болезнь протекает бессимптомно.

Бессимптомно – это, когда кошка заражается, но выглядит она внешне и чувствует себя, как обычно – нет никаких признаков болезни. При этом зараженные животные, так же, как и питомцы с симптомами болезни, выделяют ротавирус с фекалиями во внешнюю среду, что и являться источником заражения.

У маленьких котят, которые питаются молоком матери, можно не увидеть поноса. Кошка-мама, ухаживая за котятами, тщательно вылизывает их, поэтому владельцы не видят фекалий. Но заболевший котенок будет терять в весе, отставать в росте и развитии, что и можно будет заметить.

Третья стадия – выздоровление. Организм устраняет вирус, и симптомы болезни проходят.

Диагностика ротавирусного энтерита у кошек

Диагностируется ротавирус у кошек комплексно: на основании анамнеза, клинических признаков, лабораторного исследования.

Самый распространенный и основной метод лабораторной диагностики – это ПЦР фекалий.

ПЦР – это полимеразная цепная реакция, которая выявляет наличие ротавируса в кале.

Учитывая то, что ротавирусная инфекция у кошек имеет широкое распространение, а клинически (то есть с симптомами болезни) проявляется редко, необходимо исключить другие инфекции, которые протекают со схожей клинической картиной, например, признаками расстройства желудочно-кишечного тракта:

  • Заражение глистами – глистную инвазию;
  • Инвазию простейшими – трихомоноз, лямблиоз , криптоспоридиоз;
  • Другие вирусные кишечные инфекции – коронавирус, панлейкопению.

Лечение ротавируса у кошек

Для лечения ротавируса на данный момент нет специфического лекарства. Другими словами, нет препарата, который бы, убивал вирус или ускорял его выведение из организма. Организм кошки постепенно самостоятельно сформирует иммунный ответ, который победит инфекцию.

Рекомендуемое лечение направлено на устранение симптомов болезни и поддержание организма кошки. Ротавирус, попадая в кишечник, в процессе своей жизнедеятельности выделяет токсические вещества, которые вызывают воспаление кишечника и отравление организма – энтеротоксины. В результате воспаления нарушается всасываемость жидкости и питательных веществ в кишечнике, развивается интоксикация, нарушается бактериальный состав кишечной флоры. В кишечнике находится большое количество разнообразных бактерий (условно – патогенные бактерии), которые не оказывают отрицательного влияния на здоровый организм.

Но при воспалении кишечника они начинают бесконтрольно размножаться – увеличиваться в количестве, что уже вторично усиливает воспалительный процесс. На устранение этого воздействия на организм и направлено лечение. Медикаментозное лечение зависит от силы проявления симптомов и тяжести течения болезни. В первую очередь назначаются препараты, которые впитывают в себя токсины, выделяемые вирусами, и выводят их, тем самым снижая их воздействие на организм.

Для питания рекомендуется легкоусвояемая диета. При тяжелом течении болезни, когда появляются признаки обезвоживания, назначаются капельницы с растворами электролитов солей (0,9% натрия хлорид, раствор Рингера, стерофундин). Назначение антибиотиков, как правило, не требуется, так как на вирусы они не действуют, и, в большинстве случаев, ротавирусная инфекция у кошек протекает достаточно легко. Антибиотики назначаются при тяжелом течении болезни, когда выражены симптомы интоксикации, обезвоживания и кошка отказывается от еды. В таких случаях они нужны для подавления вторичного бактериального воспаления в кишечнике.

Первая помощь животному

При появлении жидкого у стула первое, что можно сделать – это дать энтеросорбент, поглощающий токсины – Энтеросгель, Полисорб, Смекта. Его необходимо примерно 5-10 мл на взрослого кота или кошку. Энтеросорбенты дают строго натощак, за час до еды или через 2 часа после, 2-3 раза в день. Важно обеспечить питомцу частое полноценное кормление и чистую воду в свободном доступе.

Если жидкий стул появился у кошки в доме, где содержится несколько питомцев, больного лучше изолировать.

При появлении симптомов обезвоживания, снижении активности или отказа от еды, необходимо незамедлительно обратиться на осмотр к ветеринарному врачу.

Уход за животным

Ротавирусный энтерит у кошек не требует особого ухода за питомцем. Как и при любой другом инфекционном заболевании следуют соблюдать следующие правила:

  • Наблюдать за общим состоянием (аппетит, активность, стул, рвота) и при ухудшении незамедлительно обращаться в клинику
  • Если в доме несколько кошек, больного питомца рекомендуется содержать отдельно
  • Своевременно проводить уборку туалетного лотка и помещения, где содержится зараженное животное.

Опасность для человека

Ротавирусная инфекция кошек может передаваться человеку, хотя такие случаи нечасты и не вызывают вспышек заболевания среди людей.

Тем не менее, важно, чтобы владельцы домашних животных держали инфицированных кошек подальше от маленьких детей, особенно, младенцев. При обращении с фекалиями инфицированного животного необходимо соблюдать меры предосторожности, такие, как – ношение латексных перчаток и дезинфекция места проживания питомца.

Профилактика

Ротавирусная инфекция у питомцев не имеет специфической профилактики, то есть нет вакцинации от этой болезни. Но следующие меры предосторожности помогут предотвратить ротавирус у кошек:

  • Если планируется появление нового питомца в доме, можно его заранее обследовать на ротавирус, чтобы исключить возможную передачу другим животным в доме
  • Также вновь прибывшего питомца рекомендуется содержать на карантине (отдельно от других) в течение 21 дня
  • Лучшая профилактика для котенка – это молоко матери, так как там содержатся антитела, которые могут защитить от ротавируса.