Копытца коров необходимо регулярно обрезать, чтобы предупредить их деформацию и развитие различных патологий, в том числе инфекционных заболеваний эпидермиса и дермы. Бурёнкам, которые содержатся в стойле в привязанном виде, эту процедуру нужно проводить не реже 3 раз в году. В случае беспривязного содержания ее частоту можно сократить до двух раз. Чем же важна обрезка копытец, и как она осуществляется, выясним далее.
Почему нужно проводить обрезку? Этой процедурой ни в коем случае нельзя пренебрегать, поскольку она позволяет предупредить ряд негативных последствий. К ним относится:
Повреждение копытца. Когда животные пасутся на пастбище, они много передвигаются, поэтому происходит естественное стирание омертвевшего твёрдого эпидермиса. При этом роговой слой постоянно растет (примерно на 7-8 мм в месяц) и замещает стёртую часть. Когда же животные ведут стойловый образ жизни, мало передвигаются, этот слой растет гораздо быстрее, чем стирается. Обычно период его интенсивного роста приходится на осенне-зимнее время. В связи с этим копытца растрескиваются, изгибаются и деформируются.
Растяжение связочного аппарата. Если длительное время не удалять ороговевший слой, то связочный аппарат сильно растянется, поэтому животные будут сильнее обычного подвержены болезням копыт. При этом исправить положение будет довольно сложно, поскольку связочный аппарат практически не подлежит восстановлении.
Хромота. Нарушения копытных рогов и повреждение копыт из-за несвоевременной их обрезки приводит к различным заболеваниям, которые и провоцируют хромоту животного. К данным заболеваниям относятся: язва подошвы; копытная гниль; пальцевой дерматит; болезнь белой линии.
Инфицирование. Когда копытный рог разрастается, вес коровы с зацепной части перемещается на подошву. В результате, роговой слой разрастется и образует наплыв на подошву копытца. В свою очередь, это приводит к пододерматиту (воспалению основы кожи копыта) и травматизму тканей копыта, что грозит инфицированием животного. В связи с наличием инфекции у коровы могут возникать такие патологии: дерматит пальцев; копытная гниль.
Снижение продуктивности. Корова, опираясь всем весом на необрезанные копыта, испытывает боль. Она начинает плохо есть, а при передвижении слегка хромает. Всё это отрицательно влияет на выработку молока. Его количество зачастую снижается на четверть, но в тяжелых случаях корова может и вовсе не давать молоко.
Таким образом, если производить своевременную обрезку копыт, можно полностью исключить различные болезни коровы, а также добиться следующих целей: улучшить состояние стада; увеличить надоев молока; обеспечить бурёнкам легкость передвижения.
Специалисты Государственного бюджетного учреждения «Зеленодольское районное государственное ветеринарное объединение» Сиразиев С.А., Гарифзянов Т.Р и Салаватуллин И.А. по заявке, выехали на обработку копыт в КФХ «Идиатуллина С.И.»