06/07/2023
О выявлении сибирской язвы в Республике Тыва

Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан (далее – Управление) информирует о выявлении возбудителя сибирской язвы на территории Республики Тыва.

По результатам лабораторных исследований проб патологического материала, отобранного от лошади, принадлежащей гражданину Сарыглар Э.О. выявлен возбудитель сибирской язвы. Диагноз установлен 01.07.2023 ГБУ «Тувинская ветеринарная лаборатория», ФКУЗ «Тувинская противочумная станция».

В настоящее время проводится комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий в соответствии с ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов сибирской язвы, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 23.09.2021 № 648.

Сибирская язва является острым, особо опасным инфекционным заболеванием, возникающим у человека и животных при заражении Bacillus anthracis, протекающим с формированием на коже специфических карбункулов, либо в септической форме.

Заражение животных происходит при употреблении пищи или воды, содержащих споры сибирской язвы, либо при укусах насекомых, переносящих возбудителя от больных животных, зараженных трупов, загрязненных спорами объектов. Особую опасность представляют сохраняющиеся в почве споры, формирующие эпидемический очаг, который может быть затронут при проведении строительных, гидромелиоративных, геофизических и других работ, в результате чего споры сибирской язвы выходят на поверхность и могут заражать животных и человека.

Больной человек не представляет значимой эпидемиологической опасности для других людей, но может служить источником инфекции для животных. Механизм передачи сибирской язвы, как правило, контактный (проникновение возбудителя происходит через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки). Чаще всего люди заражаются при контакте с больными животными и переработке туш, изготовлении предметов из животного сырья, кулинарной обработке зараженного мяса. Заболеваемость сибирской язвой подразделяется на профессиональную и бытовую. Случаи реализации пищевого пути передачи, а так же вдыхания бактерий крайне редки.

Естественная восприимчивость человека к сибирской язве невысокая, развитие заболевания происходит у 20% лиц, имевших контакт с возбудителем, но при реализации воздушно-пылевого пути заражения заболеваемость практически стопроцентная. Сибирской язвой чаще заражаются мужчины активного возраста, в основном в сельской местности.

Основной мерой профилактики является контроль над распространением инфекции. В регионах, где высока вероятность распространения сибирской язвы, требуется проведение плановых проверок. При выявлении зараженных требуется их немедленная госпитализация. Для людей, работа которых связана с риском заражения, проводится вакцинация. Предприятиям предписано строгое соблюдение требований СанПиН.

Индивидуальная профилактика заключается в приобретении мяса и мясопродуктов в проверенных точках продажи, рекомендуется не приобретать продукты питания животного происхождения на стихийных рынках, «с рук».

При переработке и реализации мясных продуктов необходимо строгое соблюдение правил гигиены. При выращивании скота необходимо соблюдение ветеринарных и санитарных норм, вакцинация от сибирской язвы. В случае выявлении контакта с зараженным животным или мясом требуется курс приема антибактериальных препаратов.