Дезинфекция – способ обеззараживания объектов внешней среды, направленный на уничтожение в них патогенных микроорганизмов. Воздействуя на возбудителей инфекционных болезней, дезинфекция ограничивает или полностью исключает из эпизоотического процесса его вторую биологическую движущую силу – механизм передачи возбудителя инфекции. Дезинфекция (обеззараживание). Это система мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей заразных заболеваний на различных объектах и в различных субстратах внешней среды. Дезинфекция на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности является одним из важнейших мероприятий, направленных на улучшение качества продукции, обеспечение ее безопасности для здоровья людей, предотвращение распространения болезней. Существуют профилактическая и вынужденная дезинфекция.Профилактическую дезинфекцию проводят во избежание накопления микроорганизмов на объектах в помещениях цехов и для предотвращения попадания микробов в вырабатываемую продукцию. Вынужденную дезинфекцию проводят при обнаружении среди сельскохозяйственных животных или в продуктах их убоя инфекционных болезней для уничтожения возбудителей заболеваний.
Дератизация это комплекс мер, направленных на уничтожение вредных мышевидных грызунов, которые наносят ущерб хозяйствам и служат переносчиками и резервуаром возбудителей заразных болезней человека и животных. В животноводческих помещениях у грызунов благоприятные условия гнездования и достаточная кормовая база. Дератизация. Это истребление грызунов, опасных в санитарном отношении для человека и наносящих экономический ущерб. На предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности из грызунов обитают обычно крысы и мыши. Они могут быть переносчиками инфекционных и инвазионных болезней, а также бациллоносителями и выделять бактерии, которые являются причиной пищевых отравлений людей.Борьбу с грызунами проводят в виде профилактических и истребительских мероприятий. Профилактические мероприятия заключаются в осуществлении мер по предупреждению проникновения грызунов в помещения и на территорию предприятия. В тех случаях, когда все же грызуны проникли, профилактической мерой является лишение грызунов вероятных убежищ, пищи и мест гнездования. Одной из главных мер профилактики считают поддержание чистоты и порядка на территории предприятия. Успех борьбы с грызунами во многом зависит от соблюдения санитарно-технических требований при строительстве, реконструкции и текущем ремонте мясо- или птицекомбинатов. Для предупреждения проникновения грызунов внутрь помещений необходимо полы, двери, оконные рамы подвальных помещений всегда содержать в исправном состоянии, не допуская наличия отверстий и щелей. Люки, отдушины, вентиляционные отверстия, расположенные на высоте 30-40 см от земли, должны быть обязательно закрыты металлической мелкоячеистой сеткой. Отверстия вокруг трубопроводов тщательно заделывают для предупреждения доступа грызунов. Готовую продукцию в хранилищах располагают на высоте 30- 35 см от пола и на некотором расстоянии от стен. Различают три метода истребления грызунов: химический, физиологический и биологический.Основным, наиболее эффективным и наименее трудоемким, считают химический метод. Химические вещества, применяемые для этих целей, довольно многочисленны. Однако на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности применяют лишь некоторые из них, в частности используют крысин и карбонат бария. Обычно химические вещества добавляют в приманки, которые становятся ядовитыми. Приготовление, раскладка, хранение и работа со всеми ядовитыми приманками требуют соблюдения соответствующих правил. Поэтому указанные операции при борьбе с грызунами выполняют специально обученные люди. Высокий эффект дает применение диоксида углерода, но использовать его можно лишь в помещениях с хорошей герметизацией. Физический метод дератизации заключается в использовании механических приспособлений (капканы, ловушки), электрических ловушек, ультразвука, липкой массы, а также в заливке нор водой и др. Биологический метод основывается на использовании естественных врагов грызунов — микроорганизмов, которые болезнетворны для грызунов и безопасны для людей и домашних животных. На предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности этот метод обычно не применяют.
Дезинсекция это мероприятия, направленные на уничтожение насекомых, которые могут быть переносчиками болезней животных и человека. Слово «дезинсекция» означает освобождение от насекомых. На предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности проводят борьбу с мухами, тараканами, иногда с жуком-кожеедом. Другие насекомые встречаются редко. Известны физические, химические и биологические способы дезинсекции. Физические способы подразделяют на механические, электрические, термические. Механические способы предусматривают применение различных ловушек, липкой массы, закрытие мелкой сеткой окон и дверей. Ленту липкой бумаги используют для уничтожения насекомых, например мух. Электрические ловушки предназначены для уничтожения мух. В отечественной практике они начинают получать распространение. Эффект воздействия температуры на насекомых может быть значительным. Каждый вид насекомых имеет определенный температурный оптимум, поэтому отклонение от него (выше или ниже) сказывается на обменных процессах в организме насекомых. Например, понижение температуры в помещении до -10 °С может быть эффективным в борьбе с тараканами. Химические способы дезинсекции основаны на применении химических веществ (инсектицидов). При проникновении инсектицидов в организм насекомые погибают. В качестве химических веществ применяют сернистый ангидрид, 2 %-ный раствор борной кислоты, 2 %-ный раствор формалина, керосин, бензин, ксилол скипидар и др. Использование этих веществ в пищевых цехах предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности запрещено. Биологические способы борьбы с насекомыми основываются на использовании естественных врагов насекомых — болезнетворных микроорганизмов.
Благодаря безупречной работе сотрудников государственного бюджетного учреждения «Зеленодольское районное государственное ветеринарное объединение» по проведению мероприятий по дезинфекции, дератизации и дезинсекции животноводческих ферм, убойных пунктов, сельскохозяйственных предприятий, крестьянских фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств, а также при перевозке скота, уборке утилизации трупов животных, в район не допущен занос и распространение инфекционных болезней животных и птиц. Весь объём работы по подготовке и проведению дезинфекции, дератизации и дезинсекции животноводческих помещений осуществляют специалисты эпизоотического отряда, согласно принятого плана. Ежегодно проводится: дезинфекции в 33 помещениях, площадью 135 800 квадратных метров; дезинсекции в 40 помещениях площадью 187 800 квадратных метров; дератизации в 39 помещениях площадью 135 800 квадратных метров.
На фото ветеринарный санитар государственного бюджетного учреждения «Зеленодольское районное государственное ветеринарное объединение» Гарифзянов Тауфик Равилович проводит дезинфекцию птицеводческого хозяйства.