22/05/2023
Дезинфекция. Дератизация. Дезинсекция.

Дезинфекция – способ обеззараживания объектов внешней среды, направленный на уничтожение в них патогенных микроорганизмов. Воздействуя на возбудителей инфекционных болезней, дезинфекция ограничивает или полностью исключает из эпизоотического процесса его вторую биологическую движущую силу – механизм передачи возбудителя инфекции. Дезинфекция (обеззараживание). Это система мероприятий, на­правленных на уничтожение возбудителей заразных заболеваний на различных объектах и в различных субстратах внешней среды. Дезинфекция на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности является одним из важнейших мероприятий, направленных на улучшение качества продукции, обеспечение ее безопасности для здоровья людей, предотвращение распространения болезней. Существуют профилактическая и вынужденная дезинфекция.Профилактическую дезинфекцию проводят во избежание накопления микроорганизмов на объектах в помещениях цехов и для предотвращения попадания микробов в вырабатываемую продукцию. Вынужденную дезинфекцию проводят при обнаружении среди сельскохозяйственных животных или в продуктах их убоя инфекционных болезней для уничтожения возбудителей заболеваний.

Дератизация это комплекс мер, направленных на уничтожение вредных мышевидных грызунов, которые наносят ущерб хозяйствам и служат переносчиками и резервуаром возбудителей заразных болезней человека и животных. В животноводческих помещениях у грызунов благоприятные условия гнездования и достаточная кормовая база. Дератизация. Это истребление грызунов, опасных в санитарном отношении для человека и наносящих экономический ущерб. На предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности из грызунов обитают обычно крысы и мыши. Они могут быть переносчиками инфекционных и инвазионных болезней, а также бациллоносителями и выделять бактерии, которые являются причиной пищевых отравлений людей.Борьбу с грызунами проводят в виде профилактических и истребительских мероприятий. Профилактические мероприятия заключают­ся в осуществлении мер по предупреждению проникновения грызунов в помещения и на территорию предприятия. В тех случаях, когда все же грызуны проникли, профилактической мерой является лишение грызунов вероятных убежищ, пищи и мест гнездования. Одной из главных мер профилактики считают поддержание чистоты и порядка на территории предприятия. Успех борьбы с грызунами во многом зависит от соблюдения санитарно-технических требований при строительстве, реконструкции и текущем ремонте мясо- или птицекомбинатов. Для предупреждения проникновения грызунов внутрь помещений необходимо полы, двери, оконные рамы подвальных помещений всегда содержать в исправном состоянии, не допуская наличия отверстий и щелей. Люки, отдушины, вентиляционные отверстия, расположенные на высоте 30-40 см от земли, должны быть обязательно закрыты металлической мелкоячеис­той сеткой. Отверстия вокруг трубопроводов тщательно заделывают для пре­дупреждения доступа грызунов. Готовую продукцию в хранилищах располагают на высоте 30- 35 см от пола и на некотором расстоянии от стен. Различают три метода истребления грызунов: химический, фи­зиологический и биологический.Основным, наиболее эффективным и наименее трудоемким, считают химический метод. Химические вещества, применяемые для этих целей, довольно многочисленны. Однако на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности применяют лишь некоторые из них, в частности используют крысин и карбонат бария. Обычно химические вещества добавляют в приманки, которые стано­вятся ядовитыми. Приготовление, раскладка, хранение и работа со всеми ядовитыми приманками требуют соблюдения соответствующих правил. Поэтому указанные операции при борьбе с грызунами выполняют специально обученные люди. Высокий эффект дает применение диоксида углеро­да, но использовать его можно лишь в помещениях с хорошей гермети­зацией. Физический метод дератизации заключается в использовании механических приспособлений (капканы, ловушки), электрических ловушек, ультразвука, липкой массы, а также в заливке нор водой и др. Биологический метод основывается на использовании естественных врагов грызунов — микроорганизмов, которые болез­нетворны для грызунов и безопасны для людей и домашних животных. На предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности этот метод обычно не применяют.

Дезинсекция это мероприятия, направленные на уничтожение насекомых, которые могут быть переносчиками болезней животных и человека. Слово «дезинсекция» означает освобождение от насекомых. На предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности проводят борьбу с мухами, тараканами, иногда с жуком-кожеедом. Другие насекомые встречаются редко. Известны физические, химические и биологические способы дезинсекции. Физические способы подразделяют на механические, элек­трические, термические. Механические способы предусматривают применение различных ловушек, липкой массы, закрытие мелкой сеткой окон и дверей. Ленту липкой бумаги используют для уничто­жения насекомых, например мух. Электрические ловушки предназначены для уничтожения мух. В отечественной практике они начинают получать распространение. Эффект воздействия температуры на насекомых может быть значительным. Каждый вид насекомых имеет определенный температурный оптимум, поэтому отклонение от него (выше или ниже) сказы­вается на обменных процессах в организме насекомых. Например, понижение температуры в помещении до -10 °С может быть эффективным в борьбе с тараканами. Химические способы дезинсекции основаны на применении химических веществ (инсектицидов). При проникновении инсектици­дов в организм насекомые погибают. В качестве химических веществ применяют сернистый ангидрид, 2 %-ный раствор борной кислоты, 2 %-ный раствор формалина, керосин, бензин, ксилол скипидар и др. Использование этих веществ в пищевых цехах предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности запрещено. Биологические способы борьбы с насекомыми основывают­ся на использовании естественных врагов насекомых — болезнетвор­ных микроорганизмов.

Благодаря безупречной работе сотрудников государственного бюджетного учреждения «Зеленодольское районное государственное ветеринарное объединение» по проведению мероприятий по дезинфекции, дератизации и дезинсекции животноводческих ферм, убойных пунктов, сельскохозяйственных предприятий, крестьянских фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств, а также при перевозке скота, уборке    утилизации трупов животных, в район не допущен занос и распространение   инфекционных  болезней животных и птиц. Весь объём работы по подготовке и проведению дезинфекции, дератизации и дезинсекции животноводческих помещений осуществляют специалисты эпизоотического отряда, согласно принятого плана. Ежегодно проводится:  дезинфекции в 33 помещениях, площадью 135 800 квадратных метров; дезинсекции в 40 помещениях площадью 187 800 квадратных метров; дератизации в 39 помещениях площадью 135 800 квадратных метров.

На фото ветеринарный санитар государственного бюджетного учреждения «Зеленодольское районное государственное ветеринарное объединение»  Гарифзянов Тауфик Равилович проводит дезинфекцию птицеводческого хозяйства.