04/05/2023
Бруцеллез

Бруцеллез – инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата

Основными источниками бруцеллёзной инфекции для людей является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи.

Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан сообщает о выявлении бруцеллеза крупного рогатого скота на территории смоленской области.Согласно протоколу испытаний Брянской испытательной лабораторией ФГБУ «ВНИИЗЖ» от 20.04.2023 №23-2642 при проведении диагностических исследований в биологическом материале, отобранном от крупного рогатого скота, содержащегося на территории ООО «Брянская мясная компания», Смоленская область, Рославльский район ф. Пригорье, выявлен положительный результат на бруцеллез крупного рогатого скота.

Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда с плацентой, околоплодными водами, отделяемых родовых путей и плодов во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду не только во время окота или отёла, но и с молоком, мочой, испражнениями в течение всего года. Наиболее тяжёлое клиническое течение заболевания наблюдается у людей, заражавшихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы).

Заражение человека  происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными  выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).

Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель, в домашнем сыре — 3 недели, брынзе — 45 дней; в простокваше, сметане — 8-15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) — до 3 суток; в мясе мелкого рогатого скота  более 320 дней. Устойчивы длительное время в условиях засолки (до 130 дней).

Во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш — в течение 1 месяца и более; в овечьей шерсти, смушках — от 1,5 до 4 месяцев.

Наибольшее количество людей заболевает весной и летом, что связано с заражением в сезон окота овец.

Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:

Лицам, содержащим скот в частных подворьях:

— зарегистрировать животных в ветеринарном учреждении, получить регистрационный номер в форме бирки;

— покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;

— карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных  животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;

— информировать  ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);

— строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

Населению:

— Приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины,  мини маркеты и т.д.);

— не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;

— при приготовлении мяса – готовить небольшими  кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.